雙流溫泉

獅子鄉雙流溫泉

雙流溫泉位於屏東縣獅子鄉,楓港溪上遊在雙流森林遊樂區內,雙流溫泉又名壽梵溫泉,感謝工研院溫泉專案經理告訴我,壽梵溫泉在雙流森林遊樂區內,我以為在新路地區有溫泉,當地居民告訴我有一處有硫磺泉,中午我溯溪找到此處,有白色的硫磺泉像冷水一般泉量不大。下午我前往雙流森林遊樂區,我向遊樂區辦公室人員說明來意,我出示台灣大學委託溫泉採樣證明,有兩位林務局的人員告訴我,之前也有別的單位前來勘查溫泉,雙流溫泉沒有很大。他們告訴我那溫泉沒有名字,其實已經有人命名了。

兩位熱心的林務局人員帶我前往,從售票亭大門過停車場進鐵門2.1公里,過涉溪車道三次,過森林教室,右邊有階梯1050公尺的登山步道,溪中有一大石我們在前面停車約1.6公里,總共3.7公里。此車道現在是遊客步行往雙流瀑布的道路,我們從大石附近下溪底,小心不是很容易,溪中大石往下游走40公尺,就是雙流溫泉的所在,溪水當時還不算太小,剛開始找不到溫泉的所在,我們三人找了20分鐘,據他們說上一年冬天還有來泡溫泉,溫泉有冒泡。終於有發現溪水中有冒氣泡的地方,開始挖溫度漸漸高,最後我電子溫度計插入測量到43.5℃,因為溪水還覆蓋所以沒有辦法做溫泉採樣,他們叫我下次溪水更小再來,感謝林務局兩位辦公室的人員的幫助,沒有你們的協助我自己無從找起。

20011月初,我探勘普沙羽揚溫泉,下午趕到雙流森林遊樂區,因為上次來過找到上次幫助我的人員,其中一位已經調到潮洲。我向他們借工具挖開溫泉。他們有事要忙,我自己前往,下到溫泉處,綠色青苔的部分都是溫泉的區域。我發現有一大石板下流出的溫泉,泉溫43℃我選擇做溫泉採樣點,做好衛星定位與溫泉採樣的工作,我挖掘溫泉池,不然沒有題材可照,已經傍晚了,沒有時間泡湯,希望有別人知道雙流森林遊樂區內也有溫泉,枯水期才能泡湯。

天漸漸暗向他們道謝,我要趕回台東縣金崙,明天要前往都飛魯溫泉以及近黃溫泉。與工研院溫泉專案張經理討論過,雙流溫泉泉源不止如此,如果鑽探一定泉量大,溫泉會更高。雙流森林遊樂區如果可以像太平山森林遊樂區開發溫泉資源,增加溫泉遊樂設施,最好結合大自然的泡湯環境,那遊客一定更加喜愛雙流森林遊樂區,途經南迴公路的車潮很多,緊鄰台9線南迴公路的雙流森林遊樂區交通便捷。我與林務局兩位辦公室的人員都覺得,如果能開發雙流溫泉,會吸引更多遊客前往,雙流森林遊樂區這間森林教室,收入會帶動遊樂區的設施與服務品質的提升。如果林務局還沒有開發計劃,雙流溫泉在枯水期是很好的野溪溫泉。

雙流森林遊樂區面積1569公頃,民國54年聯合國世糧方案,實施林相變更工作地區之一,栽種光臘樹、楓香、桃花心木等。綠意盎然的森林是從事登山健行、森林浴、團體活動、戲水觀瀑的好地方,現在又有珍貴的溫泉資源。凡是機關、團體、學校等20人以上於一星期前函屏東林區管理處申請派員解說,會有國家森林志工免費為遊客導覽與解說服務。電話(087322146-3047334438,遊客中心有服務台、展示室、簡報室、多媒體放映室、、、等。前往雙流溫泉從大型停車場停車,步伐過鐵門循涉水步道或車道約1.6公里,找到右邊有階梯1050公尺的登山步道,溪中有大石,下溪40公尺溫泉在溪右。

花蓮縣萬榮鄉,富源森林遊樂區內的富源溪也蘊藏富源溫泉。台9線楓港與達仁是南部與東部目前最快的工路交通,車流量龐大。南台灣有豐富的觀光資源,墾丁地區、關山夕照、龍鑾潭風光、國立海洋生物館、恆春出火、四重溪溫泉、九棚大沙漠、旭海大草原、旭海溫泉、、、等等。