碧候溫泉

碧候溫泉-泉溫下降

碧候溫泉位於宜蘭縣南澳鄉,南澳溪<南澳北溪下游溪右,從南澳往碧候村過金岳大橋右轉2.6公里會先看到右手邊的流籠,在此停車,往前走80公尺還有一處小流籠,注意鋼索。循小徑下溪谷,約100公尺就到碧候溫泉,以前溫泉池還能到38℃,溫泉從旁邊岩壁流出40℃,20011月前往溫泉採樣,居然溫泉源頭只剩下30℃,溫度差太多已經無法泡湯。

從前造溫泉池可容納兩人泡湯,我前往溫泉採樣時辛辛苦苦造好溫泉池,才發現溫泉池為甚麼那麼冷,拿溫度計量測,溫泉源頭只剩30℃難怪會如此冷,我把池水放掉,我量測池底居然有53℃的溫泉點,只是泉量不是很大,如果假設碧候溫泉原本50℃以上,岩壁裂滲入地下水,從40℃降至30℃應該有可能,我觀察碧候溫泉的岩脈很突出,道路切過上面的岩脈,溫泉從岩壁流出。如果能從池底鑿出53℃的溫泉點,有大量的溫泉就能證明我的推理正確,說不定碧候溫泉不止53℃呢!

從碧候溫泉開車2.4公里會到四區溫泉停車場(道路盡頭),從金岳大橋右轉3.9公里右下有一大片的空地可以露營。南澳北溪一共有三處溫泉, 碧候溫泉、四區溫泉、烏帽溫泉,只有烏帽溫泉是從冬山走力霸礦石路。四區溫泉因為南澳北溪經常水量充沛,所以一年中很少有時間可以溯溪前往,我前往南澳北溪超過10次,只有20006月底前往宜蘭縣的鴛鴦湖,順道前往南澳北溪遊玩,我們停在盡頭的四區停車場,走到南澳北溪的溪邊遊玩,我覺得今天的溪水很容易過對岸,我們都沒有準備前往四區溫泉,如岳是同伴之一,已經跑到上游去,我們大家喚回如岳,我與如岳都直呼可惜,南澳北溪難得溪水那麼小,四區溫泉應該很容易到達,失去大好機會。

那天我們一行人回去開車,我吉普車輪胎充氣口斷裂,還在那兒換輪胎,他們等很久很抱歉,我到宜蘭縣馬上到輪胎店修復。20018月宜蘭陳大哥帶一群朋友前往,我有事又錯過。南澳南溪是另一處戲水天堂,南澳南溪是全台灣第二條最潔淨的溪流,過金洋村後有道路下溪谷,吉普車可開至南澳南溪的溪邊,跳水、游泳、露營是南澳南溪吸引人的地方。神秘湖需申請進入,從東澳前往粉鳥林漁港風景不錯,漁港內可以看到成群的小魚及燈籠魚非常有趣。東澳的建華冰店非常出名,很多人會稍作停留,吃冰休息一下,建華冰店有30幾年的歷史,招牌冰是(清冰),還有很多口味及冰淇淋。