二子山溫泉

壯麗二子山滔滔溫泉河

二子山溫泉位於花蓮縣秀林鄉及萬榮鄉交界,花蓮溪<壽豐溪<恰堪溪的中游溪左形成溫泉河,大檜山與南二子山之間。原住民很早就知道了,據一位資深林務局前輩,敘述民國53年此地發生森林大火延燒23百公頃,林務局人員白天滅火,夜晚泡溫泉,連續十幾天。一般人來泡湯是7年前拜採礦之賜,有礦石路才能順利到達二子山溫泉,一親芳澤。吉普車興起、休閒風趨勢,全台灣最大溫泉河的地位屹立不搖,花蓮縣之最當之無愧,亦是泡湯族朝聖的溫泉地。

第一次883月到二子山溫泉是拜託別人載進去,與他們一起辦入山證,感謝他們兩對夫妻幫忙,再次感激他們幫助我完成二子山的第一次,最後300公尺考驗架車技術和深水衝高坡的快感,非常過癮。我見識長達300公尺的溫泉河的魅力,真的太興奮了。88年當時帶溫泉計測得溫泉源頭為45℃,901月溫泉計測得源頭為43℃,源頭降低2度。89年的農曆年想要去二子山溫泉,因沒有採礦到二子山溫泉,所以路不通,極少人去,顧檢查哨的老警員勸我不要前往,沒有人員進入,我轉去萬榮溫泉。

台灣溫泉-百泉探源活動,我溫泉採樣第86個,探勘普沙羽揚溫泉,晚上接到三立台灣全記錄工作人員電話,約我參加台灣全記錄的二子山溫泉錄影,我欣然答應。一路探溫泉,我先在花蓮縣找朋友,順便休息兩天。901月中與台灣全記錄工作人員會合,拍攝過程繁瑣,一小時的播出要辛苦好幾天,電視台提供探勘的節目,非常辛苦,觀眾要多給他們鼓勵。我是第一次,清楚的見識到針山亮麗的岩壁,陽光反射銀光閃閃,今年溫泉河雖然只有一百多公尺,但45池超大溫泉池,最深1.5公尺的溫泉游泳池太過癮了。二子山溫泉也應該和比魯溫泉一樣,每年至少來一次。感謝台灣全記錄工作人員及主持人李興文先生,照顧與教導,第一次錄影有些緊張,我也得到成長學習的機會,謝謝你們大家。

從台9線兆豐農場轉入,往西林警察局以往可以隨到隨辦(上班時間),但最保險的是到台北警政處辦理甲種入山證,不會被拒絕辦理。到西林檢察哨繳交入山證,開始計算約13公里到二子山溫泉,每年溪況會改變,距離僅供參考。水泥路後開始走溪床,會途經沙石覆蓋一半以上的道觀,再過幾年應該會全部覆蓋,大夥駐足參觀拍照,花蓮縣爬蟲類車隊,配合三立台灣全記錄探勘二子山溫泉,感謝爬蟲類車隊李先生載我進入二子山溫泉,我因為還有探勘行程,所以我車輛停在西林檢察哨,今年路況是最平坦的,我還是不想冒險,車輛不能有萬一,我還要靠他完成百泉探源。李先生的藍哥不用四傳就能開到二子山溫泉,下次再來二子山溫泉我再開我的金吉星進來。

今年路況佳,不愉快的事情就讓它過去,過年那一次純屬意外,都讓它隨著時間沖淡。二子山溫泉是台灣最大的溫泉河,豐沛的泉量,證明數大就是美。耀眼的針山,上游峽谷秀麗。溫泉游泳池,暢快游泳太舒服了,能游泳的野溪溫泉極少,二子山溫泉是最棒的,溫泉池的溫度均勻也是二子山溫泉特色之一,源頭43℃,溫泉池42℃至40℃是泡溫泉最標準的溫泉,豐沛的泉量即使到100公尺後也有不致降溫很快。今年恰堪溪床不像88年下切那麼深,整個山谷變成平坦,主溫泉以外,也有鐵鏽色沉澱的副溫泉河,上游200公尺也有溫泉。

89年未開礦,很少人前往。據廚房車隊敘述車輛停在峽谷後徒步探勘二子山溫泉,一個多小時艱辛努力,溫泉量還是很大,卻沒有適當溫泉池,自行挖掘在泥漿裡泡湯,還是很好玩。我卻少一年沒去,我以為不能前往,太可惜!我相信來過二子山溫泉的人,還會想要常來玩,懷念不如行動。

不管是待在溫泉旁泡茶、聊天、泡咖啡,享受優閒時光甚麼也不做,或是溯溪、觀瀑、溯峽谷,疲累一身、美景盡收眼底。在二子山溫泉做甚麼都好,泡湯舒服,一覺起來神清氣爽,心情也特別愉快。快樂的時光都過的很快,假期結束大家趕回去,東部其實也需要高速公路,對觀光業發展、國民旅遊便利,對當地居民安全,繁榮地方。環島高速公路是有其必要,譬如德國的網狀高速公路,帶給德國人多少便利,台灣西部的高速公路與快速道路網偃然形成,東部卻一條也沒有,遺忘的東台灣。