栗松溫泉

栗松美瀑全台第一

栗松溫泉位於台東縣海端鄉,卑南溪水系<新武呂溪上游(北溪),於摩天東方,新武呂溪峽谷溪右山壁上,眾多溫泉瀑布,最高溫泉瀑布有30公尺。被譽為台灣最美的溫泉瀑布,一點不為過。五彩繽紛的栗松溫泉瀑布,細數還不止呢!溫泉高溫流量大會呈乳白色,溫泉流量小溫度低會呈綠苔色(很多溫泉會長青苔),含鐵質會氧化呈鐵鏽色,沉積黑色岩壁,中間夾雜褐色,還有淺綠色。溫泉瀑布下有三池溫泉池,每年需重造溫泉池,陸續會有人擴大。每年12月至4月枯水期適合前往,路徑不是很好要有心裡準備,最好結伴同行,彼此有照應。

記得第一次報紙刊登,我好想前往,羨慕敘述的情景。我決定前往,來到菜園有一群人在吉普車旁煮食,他們熱心請我喝咖啡。下午我找不到前往溫泉的路徑,一人直下不管有路沒路,自己邊走邊做記號,方便回程不會迷失,靠簡短的敘述,自我分析與直覺判斷,終於45分鐘後順利下到溪谷,下游是淤塞湖。往上游300公尺走去讓我大吃一驚,太、太、太美了,另人為之驚豔,觀察好立即換上泳裝,新武呂溪可冰涼,要游向溫泉瀑布下,溫泉池當時不大,先擴充一番,舒坦放鬆沉浸溫泉瀑布下的野湯,心情好的無法用言語來形容。小心溫泉淋下來很燙,不一會全身冒汗,泡泡澈骨如冰點般的溪水,又回溫泉池讓身體回溫一下。再度游泳四處觀察,峽谷口聽到、看到小落差的溪水,真想一探究竟,但是獨自一人溪水超冰且深,還是下次吧!

拍照與D8錄影,因為只能在對岸,下午4點光線不足,照片不夠鮮艷,能來到栗松溫泉探勘真的很高興,下次再來補拍。回程依然是直上,有時自己有如野獸般攀爬、鑽樹叢、奮力前進,看到自己的記號非常高興,經過一番辛苦終於到了高麗菜園,此時已經下午5點多,直上用了一個小時。回到剛才那一群人煮食的地點車輛還在,人卻都看不到,我開著吉普車回到台20線,到碧山溫泉附近露營。晚上還覺得栗松溫泉的行程太山壁崩塌值得,本來有機會帶好友考明前往,到現在考明還沒去栗松溫泉。過了幾個月,夏天網路上看到新武呂溪整個變成淤塞湖,栗松溫泉只有溫泉瀑布不能泡湯,我一看照片確定栗松溫泉。從山徑下來從頭到尾都要游泳而且很深。我在想下次探勘要帶橡皮艇去划,溫泉採樣應該沒問題,但是沒泡湯的地方就問題大了。

因摩天有一整片山壁崩塌,堵塞新武呂溪的溪水,所以向上游淹去,覆蓋栗松溫泉,只剩下高掛的溫泉瀑布,全部淹沒沒有地方泡湯。我只能期望夏秋季節的颱風,能衝開山壁崩塌的土石壩,還栗松溫泉能重見天日,對泡湯族不辭辛苦前往栗松溫泉能乘興而歸。901月初我還是一個人去探勘,依然找不到下去的路徑,而且我猜錯地方往菜園最右邊走下去,不能下去只好往左邊切去,還是困難重重。甚至有些地方有威脅到生命安全,那時覺得我為什麼要那麼辛苦,來探勘全省的溫泉,是不是自己找罪受,離開危險地方腦筋不停再思考,我辛苦的探勘溫泉不只是為自己而來,台灣溫泉學術資料與野溪泡湯族不必像我辛苦找路,告訴別人野溪溫泉,沒有詳細的路徑圖,在山上很容易迷路,也增加危險機率。所以我強調我的溫泉光碟一定要附上平面路徑圖,雖然不能詳細有如地圖般的正確,我會朝台灣電子地圖努力以赴,提供讀者最好的服務。

我還是努力判斷下去的路徑,回想以前的路徑,費盡千辛萬苦下到溪底,新武呂溪下游的淤塞湖全部不見了,真是皇天不負苦心人。我趕緊往上游奔去,栗松溫泉瀑布變的更美,尤其是接近中午時分,陽光灑下峽谷光亮起來,溫泉岩壁鮮豔無比,我立刻拿出相機先拍照,記錄栗松溫泉最美的時刻。接著溫泉採樣,先把工作完成再專心泡湯,收好儀器回家溫泉瀑布底下造溫泉池,現有12小溫泉池,大溫泉池需擴充,小池泉溫不夠。徒手挖深推出沙石,努力完成容納更多人的溫泉池,溫泉瀑布的溫泉54℃很燙,溫泉池故意有缺口混合溪水達到適合泡湯溫度。引大池溫泉匯入小池使池溫增加,兩個小溫泉池有共通的特色,泡湯兼淋瀑更貼切的說法是淋溫泉雨,溫泉瀑布散落細細的水珠,有如淋浴般的舒服,靠在溫泉岩壁沉靜心靈,盡情享受大自然的恩澤。

新武呂溪只有12℃,峽谷內的上游我很有興趣,說不定上游還有溫泉,91年台灣溫泉探勘隊,一定要往上游溯溪一探究竟。第二次拍照,順便溫泉池拍攝,美豔的栗松溫泉瀑布,快門不停按下越看越美麗,下次可以帶帳篷露營,另我依依不捨,還是要離開,揮別栗松溫泉,依然直上不過略往右偏,終於接到山徑,不到10分鐘回到菜園,原來在菜園左方有山徑通往栗松溫泉,不過後段不是很好走,也有叉路至少比我直上直下強多了。文明社會就是因為人類會累積經驗傳承下去,人們不必每件事重頭來過,節省浪費的摸索與重踏覆轍,這是我們幸福的地方,時代巨輪不停轉動,全球進步與競爭,台灣不能故步自封,不然會自絕其路。

我離開菜園前遇到有一位山友,裝備齊全第一次去栗松溫泉露營,我告訴他路徑與溫泉情形,並且祝福他順利愉快,我開著金吉星回到台20線,趕往碧山溫泉做探勘。附近有摩天農場,利稻、碧山溫泉、轆轆溫泉、向陽森林遊客區、天池。南橫公路向陽到利稻最容易起濃霧,從午後開始有時會到凌晨濃霧閉鎖開車要特別注意,尤其是晚上最好不要經過。