秀巒溫泉

秀巒美景溫泉滑潤

秀巒溫泉位於新竹縣尖石鄉秀巒村,淡水河水系<大漢溪<泰崗溪白石溪下游,從台三線轉120縣道往尖石右轉往那羅方向,經田埔社區往秀巒村,目前野溪溫泉有兩處,一處在白石溪與泰崗溪匯流處,大石旁的溫泉池可容納十人;另一處從觀溪亭步行100公尺到溪邊,有沙坑溫泉池位置就在檢查哨下方。鄉公所已於日前完成溫泉井鑽探,有豐沛的溫泉可供未來泡湯設施使用。

我最愛秀巒溫泉在白石溪與泰崗溪匯流處的那一池,從控溪吊橋旁的小徑下到溪谷約200公尺到溫泉池,因為颱風季節河水高漲會覆蓋溫泉池,所以每年都必須重新造池,有河水的沖刷溫泉池特別潔淨,滑潤的溫泉份外覺得舒服,躺在溫泉池裡遙望對岸直立挺拔的軍艦岩,春天青翠的山景,秋天變葉木妝點色彩,好不愜意!感謝每年辛苦造池的人,把巨大的石頭砌成溫泉池,讓我們大家能享受如此舒服的溫泉池,可謂是前人種樹後人乘涼。緊鄰溫泉池的溪水,冰涼徹骨真是過癮,游泳也很適合。

有一次巧遇拓荒車隊從泰崗溪划獨木舟,經泰崗溫泉用橡皮艇泡湯,划到白石溪與泰崗溪匯流處的溫泉池來泡溫泉,隊員準備回家,我與女友來到溫泉池畔,短暫的聊天寒喧,他們要回桃園,拓荒車隊的(台號CD),我們上年農曆年在普沙羽揚溫泉相遇,接受他們熱情招待,因為普沙羽揚溫泉遙遠,他們待三天在大武溪,我建議他們可以到大竹溪的土板溫泉,那裡可以玩得很愉快,車到溫泉到,還有溫泉河呢!

扛著獨木舟泡完溫泉他們離開了,因為是星期日的傍晚沒有其他的遊客,剩下我們倆,偌大溫泉池我們躺臥著泡湯,女友最常來此也最愛這裡,奔流的溪水,撫摸肌膚溫泉滑潤感,溫泉源頭由石縫流出,怡人的溫度。週圍翠綠的山林,眼睛得到充份休息,下游對岸的軍艦岩,不由地另人引人想像。當天下著小雨,整個溫泉池氤氳彌漫煙霧,氣氛佳矇矓美,是泡湯的好時光,撐起雨傘,仰臥在溫泉池分享彼此舒服的感覺,聊愉快的事情,身心舒暢極了。

我以前也經常來秀巒溫泉露營,其中有兩次乘著夜色泡湯,在檢查哨下方的溫泉池,一片漆黑,萬物寂靜,忽然有流星略過,我高興歡呼,朋友考明沒那麼專注,所以只有我許願,考明泡得很愉快,有一對夫妻和我們讚嘆秀巒溫泉的好,第二天我們與那對夫妻成為朋友。我也曾經帶台北的朋友來此露營泡湯,他們也喜歡這裡,雖然路途遙遠還是很值得,幾輛吉普車找一片空地,野餐露營優閒自在,溫泉池越晚越熱鬧,清晨有原住民來裸泡,享受大自然契合的感覺。

秀巒溫泉過檢查哨,屬於乙種入山證可以隨到隨辦,可以到司馬庫斯部落,走司馬庫斯古道往司馬庫斯神木來回68小時,經常有小巴士往來司馬庫斯部落,算是熱門路線。另一條路線往鎮西堡,鎮西堡神木群以及毒龍潭,神木群路線複雜小心迷失。