多納溫泉

茂林好風光多納溫泉熱

多納溫泉位於高雄縣茂林鄉多納村,茂林風景區內,高屏溪水系<荖濃溪<濁口溪<溫泉溪下游,台27線大津橋頭,高132鄉道起點,過茂林風景區收費亭,往茂林風景區的多納村,到溫泉區會有公家免費停車場,另有私人收費停車場,步行約200公尺下到溪邊的公共泡湯區,茂林鄉公所著手開發新泡湯設施,完工後遊客有新選擇。

多納溫泉假日遊客如織,僅次烏來溫泉,多納溫泉目前有五池三大兩小,其中有一小池是溪邊的天然池,有專人在換水清洗溫泉池所以非常乾淨,溫泉池的源頭在對岸,溫度66℃,用抽水機引入溫泉池。在此泡湯能享受到溫泉溪谷風景優美,溫泉溪水非常潔淨是游泳戲水樂園,在戲水區有安全繩索讓遊客能在溪水中抓住,享受湍急水流的衝擊如被按摩般的舒適。雖然假日遊客眾多但泡起湯來格外熱鬧有趣,能看到國人如此喜愛泡湯,利用假日走出戶外從事健康有益身心的休閒活動,備感欣慰。

溫泉區上方有一座吊橋,走過吊橋步行5分鐘下溪谷,喜歡野溪溫泉的朋友,在上游還有四個溫泉池,都在溪右處。在溫泉溪的上游有鬼斧神宮,是屬於溯溪路線,若欲前往則需備妥裝備。下游有茂林鄉公所開發新的溫泉設施,目前多納溫泉第一期工程已完工,接著計劃進行第二期工程,屆時遊客能有更多選擇,紓解假日人潮的壓力。此處下溫泉溪底溯溪而下,溯濁口溪,在馬里山溪口附近,可到達萬山溫泉,不過由於路途遙遠約18公里以上,非健腳小心摸黑,枯水期才能前往,要特別注意安全。

茂林風景區有情人谷、茂林谷、老鷹谷、美雅谷、紅塵峽谷,風景優美也是戲水好地方,不過要注意標示危險地區不要游泳,露營烤肉也很好。龍頭山特殊自然景觀,非常有趣。茂林鄉公所有意開發萬山遺址,籌措經費管理維護,歡迎國人前往考古之旅,瞭解魯凱族萬山石雕與圖騰之美。萬山溫泉也是規劃重點,馬里山溪口與濁口溪沿途溫泉含量豐富,形成萬山溫泉帶,溯溪、泡湯、健行、露營都可以結合,馬里山溪口可達萬山遺址,茂林風景區又添生力軍,國人有新景點遊樂。有繳清潔費不代表可以亂丟紙屑,茂林風景區收費合理盼望增加適當設施,大家有環保觀念,風景區如詩如畫。