玉穗溫泉

(玉穗三色泉繽紛檜木浴)

玉穗溫泉位於高雄縣桃源鄉,高屏溪水系<荖濃溪<玉穗溪下游,位置在玉穗溪勤和橋上游約2公里的(老勤和)旁的溪左,玉穗溫泉又名勤和溫泉。從桃源台20線過明德橋到拉法阿勒吊橋,右上轉產業道路,約3.5公里到玉穗溫泉停車場,非四傳車輛在此停車,後面500公尺有三個髮夾彎,又是陡坡即使四傳車輛也要注意髮夾彎。四傳車輛可以開到溫泉旁紮營,玉穗溫泉收費低廉,露營、泡湯、戲水、休憩的好地方。

        玉穗溫泉的特色是同時擁有三種不同泉質的溫泉,尤其是第一池的白磺泉與第二池的碳酸泉,泉脈如此接近,是全台僅有的現象,難得的溫泉奇觀。據吳老闆表示已有某知名大學持續追蹤研究玉穗溫泉,如此特殊的溫泉要詳細研究。早期的玉穗溫泉僅有三個浴池,宛如三色湯,之前第三池是從上游的源頭直接引入池中,現在的第一池旁新增一溫泉蓄水槽,運用抽水機把溫泉引到第三池,目前上游溫泉源頭直接引到溪邊溫泉池,在溪邊增設溫泉池讓遊客方便許多。 

第一池的溫度經常改變,從以前的冷泉變成溫泉,有不斷升溫的趨勢,白濁的泉水略帶硫磺味,泉溫37℃;第二池的碳酸泉的池底裂縫處泉溫53℃,溫泉池的溫度40℃,泡起來非常舒服,無色無味;溫泉蓄水槽與第二池碳酸泉是同一泉脈,源頭溫度56℃,抽入第三池後逐漸降溫方能浸泡;溪邊的溫泉池變為泡湯最舒適的地方,溪邊溫泉池旁的玉穗溪,溪水蓄成的游泳池清澈見底,還有小魚悠游其中,能泡溫泉又有冰涼溪水,有如三溫暖高級的享受。

我曾經在玉穗溫泉看見成群的山羊走在陡峭的岩壁之上,主人告訴我這是有人豢養,他們是用鹽巴餵食山羊,對山羊而言,鹽巴有如嗎啡般會成癮,所以山羊們每天都會按時回家不會走失。溯往玉穗溪上游約1小時多,會看見一美麗的瀑布,這資訊是一位熱心網友告訴我。增加更多休憩的旅遊點,分散人潮,增進觀光資源,促進經濟發展,國家應當多鼓勵、多輔導,少限制。有些國家做不到的服務,民間觀光業者努力向上,提升旅遊品質,競爭提高水準全民享樂。

        我今年前後三次拜訪玉穗溫泉,終於盼到檜木桶浴室完工,主人盛情招待我與女友享受檜木桶泡湯之樂,現有四間寬敞的檜木桶浴室,屋頂是仿瓦式造型,浴室內設備齊全,檜木桶可容納兩人共享泡湯,最棒的是能邊泡溫泉還能邊欣賞窗外大自然景色,美景盡收眼底,檜木香味自然散發;兩人在檜木桶中不論是面對或相擁,都能感覺到浪漫的氣氛。主人不惜巨資大手筆的完成檜木桶浴室,讓來到玉穗溫泉的遊客享受如五星級般的設施,遊客只需花少許的金錢,就能獲得如此超高級的享受,真是值回票價。在野外的檜木桶浴室就是不一樣,寬敞浴室、空氣清新、檜木桶香味、樹蔭的涼風、翠綠的溪谷、潺潺玉穗溪、潔淨碳酸泉,格外珍貴。只有親身體驗才知道野外檜木桶浴室,迷人的之處。

        我88218日,第一次獨自到玉穗溫泉,傍晚時騎機車到玉穗溫泉,帶簡單露營裝備,我欣賞玉穗溫泉環境,旁邊從台南來的全家人,夫妻帶兩的男孩來露營。夫妻倆熱心問我是一個人自己來的,邀我與他們全家共進晚餐。豐盛的晚餐,非常感激出門在外有人對我如家人、朋友般的對待,初次見面熱情招待,台灣處處有溫情。玉穗溫泉的夜晚非常寧靜,只有緩緩的溪水聲,聊天休息後,夜晚泡湯是最舒暢的,洗淨一身疲憊,享受溫泉溫熱,換上衣服優閒放鬆心情,消夜也有準備,我真的太幸運了,台南熱情夫妻。夜深了,互道晚安感謝熱心招待,我帶著幸福進入夢鄉。

        清晨一覺醒來,悅耳鳥鳴。伸展身體,換上泳褲又三池溫泉池,來來回回泡的過癮,又到玉穗溪的蓄成的游泳池戲水,冰涼溪水,整的人精神百倍。太太做好早餐,我們又共進早餐。接著拍攝溫泉景觀,我也邀請與台南一家人拍照留念,後面我還有行程,要我午餐後再離開,豐富午餐還有甜點真的太棒了,依依不捨的與台南一家人道別,我要走之前還有別人留我吃午飯,我向他們道謝,我吃飽,他們拿烤香腸請我,閒聊一會我離開玉穗溫泉。另我感恩,台南一家人的四餐盛情招待,畢生難忘溫馨滿懷,玉穗溫泉的第一次。盼望台南熱情夫妻看到我的文章,能與我連繫,我要當面感謝他們對我的照顧。

        高雄縣境內溫泉數量是台灣第四多,依次是台東縣、南投縣、宜蘭縣、高雄縣、花蓮縣。高雄縣大部份溫泉分佈在南橫公路左右,即使台東縣南橫公路左右也有多處溫泉。南橫公路是溫泉公路一點不為過,從高雄縣的不老溫泉、向竹冷泉、寶來溫泉、石洞溫泉、七坑溫泉、十坑溫泉、十二坑溫泉、十三坑溫泉、高中溫泉、少年溪溫泉、玉穗溫泉、復興溫泉、梅山溫泉;台東縣的栗松溫泉、摩刻南溫泉、碧山溫泉、霧鹿溫泉、轆轆溫泉、暇末溫泉、彩霞溫泉。明年重新擴大探勘,還會增加。

        拉法阿勒吊橋對岸有廣大的梅園,還有桃花遍植,還有桃花源休閒農場,積極佈置觀光設施供遊客休憩,復興村的公園也是散步的好地方,復興橋附近可以看到黃金瀑布,復興橋的橋頭有位熱情的袁先生農閒會提供旅遊資訊詢問,桃花源休閒農場就是袁先生提供遊客散步休憩的據點。荖濃溪是泛舟的好地方,梅山也是遊客經常駐足的景點。台東段的南橫公路,午後到凌晨常常濃霧難行,我也曾遇過,視線不足2米,盡可能早上過向陽到利稻段,比較保險。