臺灣島的地理與地質區分

  臺灣島南北長385公里,東西最大寬度為143公里,全島面積為35,960平方公里,島的中心有一條隆起的背脊,自東北海岸起向南逐漸爬升與延伸,最後到達島的南端,沒入巴士海峽中。這一條脊樑山脈也就是廣義的中央山脈,它被東北的蘭陽溪以及眉溪砂岩(正好位於蘭陽溪上游向南南西延伸之方向上)劃分為二,在側視雷達影像圖上明顯可見。蘭陽溪及眉溪砂岩以西的部分又稱為雪山山脈,雪山海拔高3931公尺,是島上的第二高峰;第一高峰則為玉山,海拔3997公尺,位於雪山山脈的南端。蘭陽溪和眉溪砂岩以東的部分也就是狹義的中央山脈,它是脊樑山脈的主體,在它的東翼之上露出最古老的變質雜岩(大南澳片岩),西翼以及雪山山脈則被稱為板岩帶,在該地帶之內只見未變質至低度變質的硬頁岩、板岩、千枚岩、石英岩、和綠色岩。多數地質學者認為雪山山脈和狹義中央山脈(下文所指中央山脈即屬於此,不再冠以狹義二字)之間有一重要構造線,也即所謂的梨山斷層(何春蓀,1975,1986),不過陳肇夏認為側視雷達影像圖上所顯示的線性構造主要是由岩性差異所造成,並非真正的斷層線。

  除了雪山山脈和中央山脈之外,在台灣島的東南邊緣還有一條山脈,那就是海岸山脈,它的長度只有135-140公里(後者包括南端的臺東沖積平原),寬不及13公里,山脈中的高峰多在一千與一千五百公尺之間。本山脈與中央山脈之間有一條長150公里,寬若干公(平均寬度小於五公里)的縱谷,名為花東縱谷。在此縱谷的東側有活動斷層存在,例如在池上北方的富里附近可以看到活動逆斷層上磐的利吉層掩覆在現代沖積層上(Barrier and Chu, 1984)。另外在池上東方的大坡,根據中研院地球科學研究所1984~1989年間的觀測,在短短五年間地盤上升速率每年高達17~33mm(余水倍與余貴坤,1991)。除此之外,相對於中央山脈而言,海岸山脈每年向北移動28-31mm,這充分說明花東縱谷是一個重要構造分界,它也正是歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的交界。海岸山脈主要露出中新世島弧火山岩、上新至更新世濁流岩、以及上新世晚期板塊碰撞所造成的混同層。

  在雪山山脈和南部中央山脈以西之丘陵地稱為西部麓山帶,大部分是一些未變質的第三紀沉積岩。時代以中新世至上新世為主,另有一小部分屬於上部漸新世(五指山層)。此等沉積岩主要為砂岩、頁岩和泥岩,局部夾有石灰岩和凝灰岩的凸鏡體或薄層,總厚度達八千公尺以上;在此等岩層之內蘊藏有煤和天然氣等礦產資源。西部麓山帶以西為台地和海岸平原,前者被更新世礫岩、砂岩、頁岩、泥岩和紅土所覆蓋,後者則被現代沖積層所覆蓋。